Les carpes kois et ses variétés les plus emblématiques

Le résultat de cet élevage était si important qu'il existe aujourd'hui au moins 120 variantes de couleur de la carpe koï, chacune avec son propre nom. Le motif rouge et blanc était l'objet le plus long de développement, mais encore en 1914, à l'exposition Taisho de Tokyo, le définitif et actuel n'avait pas été obtenu. Vers 1942, la variante de couleur blanche et rouge la plus courante a été obtenue, appelée Kohaku. Le Tancho est aussi très populaire, totalement blanc avec une seule tache rouge sur la tête, pour rappeler le drapeau japonais. Il existe également d'autres variantes chromatiques appelées Kinginrin , avec des paillettes d'or et d'argent et des reflets littéralement métalliques. La variante Butterfly koi , comme son nom l'indique, a des nageoires pectorales très développées et est une variété très appréciée en Europe et au Royaume-Uni. Les couleurs bleu, noir et jaune sont plutôt présentes dans diverses combinaisons et conceptions, par exemple dans les variantes chromatiques Doitsu , Asagi , Kawarimono et Goshiki, pour n'en nommer que quelques-unes.

Le gouvernement japonais, au milieu des années soixante du XXe siècle et en collaboration avec des instituts de recherche soviétiques, a alors lancé une série d'études sur la base génétique de l'héritage des couleurs. L'un des résultats les plus intéressants est la variété Ghost koi, un hybride d'individus de couleur métallique et d'individus de couleur native. Cette variété est parmi les plus populaires, présentant une couleur typiquement foncée avec divers motifs métalliques.

La carpe koï est une espèce très populaire en aquaculture, à la fois pour sa grande valeur ornementale et pour certaines caractéristiques qui la rendent facile à entretenir. En ce qui concerne les paramètres environnementaux, les carpes koï conservent la polyvalence des espèces sauvages communes. La plage optimale de température de l'eau dans une piscine naturelle varie entre 15°C et 25°C et une diminution considérable de l'activité métabolique est observée en dessous de 10°C. L'alimentation est un aspect qui rend la reproduction tout aussi facile, car il s'agit d'une espèce omnivore. Il peut se nourrir aussi bien de proies disponibles dans les bassins des parcs publics, comme les insectes et les petits invertébrés, que de légumes administrés par les éleveurs. Dans des conditions idéales, il est toutefois conseillé de suivre divers protocoles actuellement en vigueur pour maintenir le bien-être et la santé des koï à la ferme.

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